开幕研讨会

简介

(a) 研究所的科学方向

气动力学与声学研究所(简称AA所)致力於以下三方面的基础和应用研究:流动稳定性,振动或气流产生的声波及其控制。我们的兴趣绝不限於狭义的、源於湍流的“气动声学”。从广义的角度说,我们著力於研究动态系统及其在能源和环境工程中的应用。经典的、无平均流动的声学固然是我们科研工作的重要组成部分,但是我们声学研究的出发点是这样的:气体和液体的声学是非稳态流体力学的一个分支。通常的结构振动可以产生声音,但我们更加关注的是它如何在动态系统里吸收声音。所以我们的关键词是: 气流,声音,动力学,和稳定性

(b) 工程背景

首先,环境噪声污染影响著我们的生活质量。交通和基建是两个主要声源。比如在香港,七分之一的人口生活居住的环境噪声强度超出了政府设定的标准。像加工车间和发电站这样的工业噪声污染严重影响著许多工人和临近居民的健康。虽然经济发达的国家可以为工人提供职业噪声经济补偿,但我们真正需要的是一个彻底的声学解决方案。

     

飞机噪声飞机噪声是具有长远商业影响的特殊环境问题。机场常常坐落於远离市区的地方,其原因之一便是噪声污染。世界上首架超音速客机 (协和号) 正是因为其噪声问题导致它过早离开历史舞台。目前我们中国正研制生产中大型客机,我们课题组就为此参与了一个减少客机噪声的国家“973”项目。

 

 


大众消费产品的噪声问题也是我们研发的一个重点。几乎所有电器都存在通风噪音问题,例如:电脑及IT产品的冷却风扇,抽风机,吹风机等等。大多数类似产品的主要噪声源是气流和风扇,当然有一部分产品的噪声源於振动。对这类问题,经典声学要么无法解决,要么导致大量能量(压力)损失或笨重设计。

          

预防由气流产生的自激振动是我们感兴趣的另一个重要课题。应用范围涉及飞机的升力面,高负荷工作的涡轮机械,石油管道和冒口,人类打鼾和睡眠窒息及大血管内的血液流动。声波辐射不一定是引起这些问题的重要因素,但是在其它应用上,例如燃气轮机设备和飞机加力燃烧室的不稳定燃烧问题,就完全是声波引起而且必须对声波进行控制。

               

因为流体的不稳定性,能量常常从平均流转变到剧烈的结构性振动。但换个角度看,这样的能量转换机制可能有助於发展一种从中低速流动中汲取能量的装置,这种装置可能在海浪利用和风力发电上有巨大的应用前景。

(c) 研究所的工作目标

我们研究所旨在成为

  •  发展现代声学和流体机械技术的国际知名中心,

  •  让不同专业背景的研究人员进行跨学科的合作交流,

  •  协助港大培养博士后及各级研究人员和本科实习。

我们的工作计划是

  • 发展联合研发实验室并对工业界开放,

  • 在若干个对科学和社会发展重要的课题上和国内外同行开展合作,

  • 聘用、培养各个层次的研发人才,设立交换生项目,组织研讨班和学术会议。

我们希望建立一个拥有20-30位在以下几个专业方向有造诣的科研团队:声学和振动,流体力学和结构力学,传感器及控制工程,产品开发,等。有兴趣申读港大研究生学位的同学请点击此链接,而希望加盟我们研究所的同仁请看我们的招聘广告。我们也十分欢迎短期访问学者建立长期合作。